О нас

О нас
«Астанинский ботанический сад» - филиал республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, природных ресурсов Республики Кaзахстaн»
Aстанинский ботанический сад был официально открыт Главой государства Н.А. Назарбаевым 2 июля 2018 года.
История
Ботанический сад следует рассматривать и как особо охраняемую природную территорию, на которой сохраняется генофонд редких и особо ценных растений, и как уникальную научную базу. Здесь будут созданы экспозиции: казахстанской флоры - «Казахстанский Алтай», «Степь», «Лесные колки Северного Казахстана», «Дубрава северо-западного Казахстана», «Редкие растения Казахстана», а также экспозиции растений зарубежной флоры - «Европа», «Сибирь», «Северо-Восточная Азия» и «Дaльний Вoсток».
Основанием для проектирования Ботанического сада в г. Астана послужил Протокол совещания с участием Президента Казахстана Н.А. Назарбаева от 11 апреля 2012 года.
5 сентября 2012 года РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" КН МОН РК (на основании договора с Корпоративным фондом «Нурлы Астана») приступил к разработке ЕНО (естественно-научного обоснования) создания Ботанического сада в г. Астана.

1 июля 2018 годa проведен "Круглый стол", в котором приняли участие ученые из России, Беларусь, Украины, Германии, Италии и Франции. Основной темой являлся вопрос о перспективах развития ботанического сада г. Астаны.
Сформирован НТС (рабочая группа) по формированию и закладке научных коллекций Ботанического сада г. Астаны с привлечением ведущих ученых Казахстана, СНГ и Дальнего Заpубежья.

Официальное открытие
Открытие экспозиционной оранжереи состоялось 2 июля 2018 года по инициативе и поддержке Лидера нации – Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева. Событие было приурочено к 20-летнему юбилею столицы.
В создании концепции уникального для евразийского пространства объекта участвовали известные ученые Казахстана, а также стран СНГ, Германии, Италии, Франции.
Создание ботанического сада в городе Астане является знаковым событием, как в научной, так и в образовательной, культурной и просветительской деятельности не только Казахстана, но и международного научного сообщества.
Созданный по инициативе Президента Казахстана Н.А. Назарбаева Астанинский ботанический сад станет также центром притяжения для жителей и гостей столицы, объектом национального и международного туризма.
Карта-схема проекта Астанинского ботанического сада
Сад спроектирован в регулярном стиле, центральная часть сад Земли и Матери – в форме круга и радиально расходящихся 8 ландшафтно-архитектурных участков и тематических садов (боскет), разграниченных аллеями из хвойных пород деревьев (ель сибирская, ель колючая, сосна обыкновенная) по диаметру.
Географические экспозиции с древесно-кустарниковыми насаждениями «Северный Казахстан» и «Восточный Казахстан» расположены в северной части ботанического сада, выходящей на улицу Орынбор. В южной части находятся экспозиции «Южный Казахстан» и «Западный Казахстан» с выходом на улицу Бухар-Жырау.
Через искусственный водоём проходит пешеходный мост. В саду высажено 89648 деревьев и кустарников, относящихся к 606 таксонам и более 300 коллекционных растений. В Астанинском ботаническом саду построен современный оранжерейный комплекс, по типу климатрона, с полной автоматизацией систем капельного полива, туманообразования, аналогов которому нет на территории стран СНГ.

Астанинский ботанический сад имеет общую площадь – 89,177 га
Из них парковая зона составляет – 42,9 га и научная зона – 46,3 га:
научная – для научных исследований и сохранения коллекций генофонда растений – составляет 16 га, которые
служат для
проведения научных исследований и сохранения коллекций генофонда растений;
экспозиционная зона - для культивирования растений и доступа посетителей занимает 9,6 га;
общественная зона – 7,8 га для обслуживания посетителей;
административная и производственно-хозяйственная - 1,1 га.

Научные подразделения:
К настоящему моменту в Астанинском ботаническом саду сформированы следующие научные подразделения:
Лаборатория флоры и растительных ресурсов с гербарным фондом;
Лаборатория интродукции цветочно-декоративных растений открытого и закрытого грунта;
Лаборатория биотехнологии растений и молекулярной биологии;
Лаборатория дендрологии;
Лаборатория палеоботаники;
Лаборатория семеноводства и защиты растений.
Основные направления Астанинского ботанического сада

Основные направления научных исследований
✓ разработка научных основ интродукции в Центральном и Северном регионах Казахстана видов растений мировой, отечественной и культурной флоры в условиях Астанинского ботанического сада;
✓ разработка и поиск эффективных приемов и технологий их культивирования и репродукции;
✓ мониторинг роста и развития интродуцированных цветочно-декоративных и оранжерейных растений мировой, отечественной и культурной флоры;
✓ разработка научных основ использования интродуцированных растений для ландшафтного и интерьерного озеленения;
✓ организация и проведение международного обмена семенами и посадочным материалом с ботаническими садами и растениеводческими учреждениями биологического профиля с целью использования мировых растительных ресурсов для пополнения генофонда ценных растений мировой, отечественной и культурной флоры.
Выполненные пункты «Дорожной карты»
✓ Утвержден состав Международного научно-технического совета по развитию Астанинского ботанического сада
✓ Разработана и опубликована Концепция развития Столичного Ботанического сада (Ситпаева Г.Т. в Докладах НАН РК)
✓ Сформирован основной штат научных сотрудников ботанического сада: д.б.н., 7 к.б.н., 9 докторантов, 10 магистрантов.
✓ Формирование коллекционных фондов в Астанинском ботаническом саду
✓ Реализованы ПЦФ и Грантовый проект: «Реализация Государственными ботаническими садами приоритетных для Казахстана научно-практических задач Глобальной стратегии сохранения растений как устойчивой системы поддержания биоразнообразия» (2018-2020 гг.), направленных на решение вопросов методологии создания и закладки коллекционных фондов в государственном ботаническом саду г. Нур-Султан» (рук. Ситпаева Г.Т.)
✓ Подписаны договора о сотрудничестве с ведущими вузами г. Нур-Султан, а также с НИШ для реализации образовательной функции и подготовки кадров в области сохранения ботанического разнообразия
Работы по созданию коллекционных фондов
✓ Разработка и утверждение Генерального плана экспозиционных, коллекционных, научных участков и интродукционных питомников;
✓ Разработка перспективных списков растений для всех проектируемых участков;
✓ Мобилизация семенного и посадочного материала;
✓ Первичные интродукционные испытания растений;
✓ Агротехническая подготовка участков для посадки коллекционных фондов растений;
✓ Первичное формирование коллекционных участков и продолжение первичных интродукционных испытаний;
✓ Привлечение в интродукцию новых для Северного и Центрального Казахстана видов древесно-кустарниковых растений и изучение их адаптации;
✓ Изучение видового разнообразия природной дендрофлоры Северного и Центрального Казахстана.

Научные коллекции
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ - 412 таксонов, в том числе:
Лилейники и ирисы – 62 сорта лилейника
Лекарственные – 62 вида
Декоративные луковичные – 75 сортов
Однолетние растения – 8 видов и сортов
Редкие растения Казахстана – 23 вида
Декоративные многолетники – 182 вида и сорта




Коллекция древесно-кустарниковых растений насчитывает 123 вида, относящихся к 66 родам из 40 семейств, из них хвойных – 16 видов (13%), лиственных – 107 видов (87%)




Всего за период с 2018 по май 2021 годы было высажено в общей сложности 1 483 растения. Осенью 2021 года планируется высадить 1259 растений.
Формируются 5 зон из следующих экспозиций:
- Северный и Восточный Казахстан
- Европа
- Коллекция декоративных форм и сортов
- Степь Центрального, Западного Казахстана и Северная Америка
Сибирь, Дальний Восток и Восточная Азия




Научно-технические прогpаммы и проекты исследований
на 2021-2023 годы
1. «Кадастровая оценка современного экологического состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области, как научная основа для эффективного управления ресурсным потенциалом на 2021-2023 годы».
2. «Эколого-интродукционный анализ коллекционных фондов Государственных ботанических садов и скрининг природной флоры для разработки научно-обоснованных рекомендаций по ассортименту растений для озеленения городов и населенных пунктов разных природных зон Казахстана» (2021-2023 гг.)
3. Грантовый проект: «Изучение эколого-биологических особенностей и генетической изменчивости редких лекарственных растений Казахстанского Алтая (2021 г.)».




Перспективы развития международного научного сотрудничествa
1. НАЦИОНАЛЬНЫМ АРБОРЕТУМОМ КОРЕИ - по вопросам изучения флоры, систематики и молекулярно-генетических исследований, и развития Семенных банков Казахстана;
2. УНИВЕРСИТЕТОМ И БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ Г. ОСНАБРЮК (ГЕРМАНИЯ) (по вопросам образования, подготовки PhD, а также создания и работы молекулярно-генетической лаборатории;
3. НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ БОТАНИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ВЕНГРИИ (реализация межгосударственной программы Панон-бридинг);
4. БОТАНИЧЕСКИМИ САДАМИ БЕЛАРУСИ (по вопросам создания и работы биотехнологической лаборатории и придания статуса Национального достояния коллекционным фондам ботанических садов);
5. БОТАНИЧЕСКИМИ САДАМИ РОССИИ: (по интродукционным исследованиям, изучению чужеродных элементов флоры, созданию электронных баз данных гербарных коллекций и др.);
6. С БОТАНИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ США, ФРАНЦИИ, РОССИИ и ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ по обогащению коллекционных фондов Ботанического сада Астаны.


Меморандумы о сотрудничестве с ведущими вузами г. Нур-Султан
- проведение совместных научных исследований
- о дуальном обучении магистрантов (ОП «Фитосанитарный мониторинг») и докторантов (ОП «Фитосанитарные технологии»)
- о проведении производственных практик



В рамках образовательной функции ежегодно на базе Астанинского ботанического сада проводятся учебные и дипломные практики студентов (бакалавриата, магистратуры и докторантуры)




Образовательная деятельность




Карта сада
Карта сада